お米マイスターコラム

飲食店の法律対策~社労士セミナーに行ってきました~

今回は、飲食店が守るべき法律について書きたいと思います。職場のルールを整備し、訴訟リスクに備えましょう。

今回東京で社会保険労務士をされている小泉先生の「職場のルール作りセミナー」に行ってきました。東京で活躍されている先生

つづきをみる

知られざるブレンド米適性②

前回書ききれなかったブレンド米の適性についてです。(^^)

今回は「お米マイスター認定講座テキスト」の抜粋を

つづきをみる

知られざるブレンド米適性①

今回は、当社の事業戦略に関わりが大きい「ブレンド米適性」についてです。

当社のコンセプトは「お米マイスターのブレンド米」です。

つづきをみる

沖縄で外国人客を開拓するには~その③~

しつこいようですが、外国人客開拓セミナーに行きました。

毎回外国人へのアプローチ方法が勉強になります。

また、講師の方が実際に沖縄の飲食店経営者

つづきをみる

米軍基地・外国人客開拓セミナーに行ってきました②

毎週うるま市でやっている外国人客セミナーにまた参加してきました。

今回の講師はアメリカ人の方です。

豊見城でハンバーガー店を経営しています。基本的に英語しか話せない

つづきをみる

外国人客は英語メニューがある親切なお店に行きたがらない?

市主催の外国人客開拓セミナーに行ってきました。

前回書いた事の続きです。

今回は最新の外国人客のニーズについてまとめ

つづきをみる

外国人客集客セミナーに行ってみました

「外国人のお客さんにいかに来てもらうか?」という趣旨のセミナーがありました。市が主催してます。

沖縄ならではのマーケティングセミナーかもしれません。

当社の

つづきをみる

おいしさ感とお店らしさを考える

ここに、2つのメニューがあります。

①ハンバーグ定食  税込390円

②特製デミグラスソースにこだわった十勝牛

つづきをみる

損益分岐点売上を出してみる~飲食店開業シミレーションその②

前回書いた事は、

①「決算書」は、会社だけでなく、個人や世帯でも作成する事ができる。

②試しに、サラリーマン世帯の決算書を作成。

つづきをみる

飲食店開業シミュレーション

ここに、サラリーマンとして給与をもらっているAさんがいます。

元々料理が得意であり、飲食店をしたいと考えています。

しかし、飲食店を開業した場合、将来の経済状態がどうなるか

つづきをみる