飲食店 様へ
おいしい食材として、お米をお届けするために当社の目指すものは、
「お米の事なら、とけし商事に任せておけば大丈夫。」と言われる会社になる事です。
飲食に携わる企業、お店にとって、お米はとにかく安いものであればいいというものではなく、
一定のレベルのお米を使う必要があると思います。
品質が劣る食材が土台にあっては、どこかお客様に満足感のない印象を与えます。
おいしいお米は味の土台です。
私たちは、安定した品質の業務用米をご提供し続けるためにあえて自社商品のラインナップを絞っています。
お米の分類を食材の品質で分けた場合、下記のようになります。
屑米(クズ米) 中米 銘柄米 高級銘柄米
右に行くほど単価が高く、味が良好になっていきます。
当社はあえて、
屑米(クズ米) 中米 銘柄米 高級銘柄米
一番価格の安い屑米と、一番価格の高い高級銘柄米を取扱い食材から外しております。
それは、飲食業のお客様に価格と味のバランスのとれた、適切な、言い換えれば
「ちょうどいい」お米をご提供しつづけるための工夫です。
適切なお米の仕入に特化する事で、一定レベル以上のおいしいお米を割安で調達し、
自社の得意分野をさらに伸ばしていきたいと考えております。
■ 飲食店様向け 取扱商品
当社は、福島県のお米の集荷業者と長い取引関係があり、こしひかりやひとめぼれ等のブランド米を割安で入荷しております。福島の気候はお米づくりに適しており、全国で作られているこしひかりの中でも、福島産こしひかりは絶品です。
福島産のおいしいお米を割安で仕入れ、ブレンドによって単価を落とす工夫を行う事によって、「料亭でも出せるお米」を「より手頃な価格」で提供する事が、この食材の目指す「お客様満足」です。
きずな米が福島産のお米をベースにブレンドを行うのに対し、こだわり米は「全国のおいしいお米」を選別し、ブレンドを行っています。現状としては、青森産まっしぐら、熊本産ひのひかり、栃木産ゴロピカリ等が多いですが、時期によっても原料は変化します。当社の三ツ星お米マイスターが原料の配合を行っており、ストレートには無い深みのある味わいがあります。また、当社は屑米(粒が極端に小さく、質の落ちるお米)の取扱いをしておらず、銘柄米どうしをブレンドするため、ストレート米に負けないおいしいお米に仕上がっております。
当社は一年前に、最新の無洗米処理機を自社工場に導入しました。
コンパクトかつ処理能力も高く、お米のヌカをきれいに取り除き、無洗米に仕上げてくれます。また、低温で処理(加工時の熱の上昇を1.5~2.0℃に抑える)するため、おいしいお米そのものの味を落としません。
無洗米処理機の技術の向上により、最近では病院等を中心に、食材としてお取引頂くお客様も増えてきました。作業の効率化を図りたいお客様におすすめです。
こしひかり、秋田小町、ひとめぼれという定番の銘柄米以外からお客様にお勧めしたいおいしいお米を選別。当社のいちおし銘柄米としてご提供しております。あくまで、ストレート米にこだわりたい人や、たまには定番商品以外のお米を食べてみたい方にお勧めです。
現在は熊本産ひのひかりを取り扱っております。あっさりした味わいで深みがあり、炊き上げるとつややかな光沢が出るおいしいお米です。人気が高まってきており、今や「九州を代表する銘柄米」と言えます。
■これから飲食店を開業されるお客様へ
飲食店をオープンしようとする際、最初に出ていく食材費はなるべく少なくしたいもの。
飲食店は営業を開始した後も様々な出費があります。
当社ではオープン時にお取引を頂けた場合、お米5kg・3袋分を無料で差し上げています。
当社からの開業祝いとさせて頂いております。
■飲食店現場のための、炊飯用米油あります
お米の成分のみで作った、炊飯用米油も取り扱いしております。使い方は炊飯するときの水に少し入れるだけ(10合で大さじ一杯)。
お米にしっとりとした水分をプラスします。米油が米一粒ずつコーティングするため水分を閉じ込めます。さらに、油による効果で釜に米粒がくっつきにくく、時間のかかる洗い作業が早く終わります。
詳しくはこちら⇒飲食店、お米事情の救世主。特製米油の取り扱いをはじめました。
■飲食店の現場に寄り添います。
当社では、飲食店様と積極的にコミュニケーションを取る事を基本にしています。
お米を納品して終わりではなく、お客様の作業工程や保管方法についてもアドバイスさせて頂きます。
現場のイメージとずれないように、飲食店様の現場にお邪魔し、実際にお弁当を作って販売した事もあります。
お米の現場を知るために4日間だけお弁当屋さんしてました
当社は飲食店様の現場を知る努力を続けていきます。「こういう風にできないかなぁ~」「実は現場だとこうなんだけど、、、」等お気軽にご相談ください。
■オーダーメイドブレンドで酢飯用のご飯にも
当社は多くのお寿司屋さんともお取引させて頂いております。寿司職人は、寿司の味を決めるシャリ用のご飯にとてもこだわります。
あるお店で既にシャリ用として高い評価を得ているお米をご提案しても、違うお店では全く合わなかったりと、寿司職人さんの個性が強く出ます。
そのため、オーダーメイドでそのお店特注のブレンド米を作らせて頂き、お取引させて頂いている寿司店も存在します。
サンプル等は基本的に無料です。お気軽にお問い合わせ下さい。
酢飯用オーダーメイドブレンド米の例
新米 熊本産ヒノヒカリ 50% × 古米 熊本産ヒノヒカリ 50%
熊本産ヒノヒカリ 70% × 茨城産こしひかり 30%
北海道ゆめぴりか 30% × 北海道ななつぼし 70%
■無料配達がご利用できる地域
北部では、国頭村、大宜味村、東村を除く全域が配達可能です。(今帰仁村、本部町、名護市、恩納村、宜野座村、金武町)
中部は全域配達可能です。(宜野湾市、沖縄市、うるま市、北谷町、嘉手納町、北中城村、中城村、西原町)
南部は全域配達可能です。(那覇市、浦添市、糸満市、豊見城市、南城市、与那原町、南風原町)
また、久米島、宮古島、伊江島、石垣島、与論島、北大東島、南大東島については、船によりお取引させて頂いております。港着などでのお取引が可能です。
■九州のお米、有ります。
3.11の東日本大震災以降、お客様の求める商品が変化しました。飲食店様、特に観光客の方をターゲットにしたお店では、「これはどこの産地のお米ですか?」と聞かれる事が増えたそうです。
保育園などでも、保護者の方から「子供が食べているお米はどこの産地ですか?」と聞かれるのだそうです。このような状況から、当社では九州産のお米の取り扱いを大きく増やしました。
鹿児島産ひのひかり、こしひかり。
熊本産ひのひかり。
佐賀産夢しずく。
などなど、時期によって商品は変わりますが、年間を通して九州産のお米を供給する事ができます。また、どのお米もAランク以上で、高い品質もセールスポイントです。
■当社が沖縄タイムスさんの記事に掲載されました
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うちなーホームページコンテスト受賞記事
うちなーホームページコンテスト。当社とオーシャンズさんが入賞
■秘密のケンミンSHOWに当社のお米がちょっとだけ出ました
沖縄特有のお歳暮文化の紹介として当社の化粧箱&米袋が映ってます
↑の米袋の下の方にとけし商事株式会社、、、番組制作者様のお気遣いに感謝(^^)
■ 飲食店様より よくあるご質問
中部は全域配達可能です。(宜野湾市、沖縄市、うるま市、北谷町、嘉手納町、北中城村、中城村、西原町)
南部は全域配達可能です。(那覇市、浦添市、糸満市、豊見城市、南城市、与那原町、南風原町)
また、久米島、宮古島、伊江島、石垣島、与論島、北大東島、南大東島については、船によりお取引させて頂いております。港着などでのお取引が可能です。(ただし、配達担当者のスケジュールがありますので、日程については調整させて頂く事がございます。)
もちろん、当社のご提案の金額や商品等にご納得頂けない場合は、お取引を見送って頂いて結構です。
その取り組みの一つが「マイスターのブレンド米」です。お米の仕入市場から、その時々の安く、品質の良いお米をお米マイスターが選び、計算された比率でブレンドを行う事で、年間を通して品質の安定化を実現しております。