本場インド料理専門店 カバブス(KABAB’S) 様
今回はお取引頂いている「本場インド料理専門店 カバブス(KABAB’S) 」様にインタビューしてきました。
● インタビューのお相手:KABAB’S オーナー カーンさん
● 聞き手:渡慶次
渡慶次:インタビュー、了承頂き、ありがとうございます。
カーンさん:いえいえ、こちらこそいつも食べに来て頂いてありがとうございます。
渡慶次:そういえば、いつもご注文頂いているのに、お名前を伺ってないですよね?
カーンさん:そうですよねー!カーンです。
渡慶次:やっぱりオーナー様の奥様でらっしゃいますよね?インターネットにオーナーさんの名前はカーンだと載っていた ものですから
カーンさん:あっそうなんですかー そうですオーナーの妻です。
渡慶次:オーナーさんは、インドの方なんですか?
カーンさん:いえ、バングラデシュの方ですね。インドの隣です。
渡慶次:なるほどー、ちなみにこのお店はオープンしてから7年目くらいですか?
カーンさん:いえ、実は来月で10周年になるんです。
渡慶次:あっ!そうなんですかー!おめでとうございます!
渡慶次:当社のお米はどうですか?
カーンさん:今までずっと沖縄市までお米を買いに行っていて、不便だなーと思ってました。そこで、とけし商事さんが営業に来てくれたので、お願いする事にしました。特に2階に持って上がるのがしんどくて、、、、、。配達もしてくれるし、味もいいので良かったです。
渡慶次:ありがとうございます。実は、このお店に飛び込み営業する時、すごくドキドキしてたんですよー。以前に別のインドカレーのお店に営業した時は日本人のスタッフがいなくて、結局よくわからない日本人が喋ってる、という雰囲気になってしまって。
カーンさん:そうだったんですね~
渡慶次:そういう過去があったので、お店に入るなり、日本人の奥様がいてほっとしました(笑) お米の炊き方については、気をつけている事はありますか?
カーンさん:やっぱりカレーなので、硬めに炊くようにしています。
渡慶次:カレーについてのこだわりを教えて下さい
カーンさん:うちでは、本格的なインドカレーでありながら、日本人の口に合うようにアレンジしているところがこだわりです。
渡慶次:やっぱり、日本人の口に合うように、調整するものなんですか?
カーンさん:そうですね。本物のインドカレーをそのまま出すと、日本人には合わないと思います。
渡慶次:スパイスなどについては、やはり海外から仕入れているのですか?
カーンさん:そうです!現地から直接仕入れていて、かなり多くの種類のスパイスを輸入しています。多くのスパイスのブレンドで独自の味を出しています。
渡慶次:売れ筋やおすすめのメニューを教えて下さい
カーンさん:やっぱりカレーライスが一番人気ですね。ナン付きのカレーやサラダもおすすめなんですけど、やっぱりカレーライスが一番出ますね。
渡慶次:そうですかー。タンドリーチキンなんかも、おいしいかったですよ。
カーンさん:そうですね。タンドリーチキンもインドの代表的な料理でおすすめです。
渡慶次:お客様の層はどうですか?
カーンさん:地元の方と、外国人の方が半々くらいですね。時々観光客の方もいらっしゃいます。
渡慶次:内装はかなりインド風ですが、これは奥様のアイディアですか?
カーンさん:いえ、これは夫のアイディアです。
渡慶次:いい感じですよねー
カーンさん:ありがとうございます
渡慶次:外が見える窓がかなり大きいですが、これは店舗を開く際にリフォームされたんですか?
カーンさん:いえ、もともとこういう作りでした。
渡慶次:景色がいいですね
カーンさん:ただ、西日がすごいですよ。(笑)
渡慶次:確かに(笑)
カーンさん:でも、日が沈む直前の景色は最高です。
渡慶次:そうですよね。凄くいいと思います。
インタビューを終えての感想
インタビューさせて頂いたカーンさんは、とても気さくな方でした。お店も当社からとても近くにあるため、よくお昼ご飯を食べにお邪魔します。ランチタイムのチキンカレーやナンカレーセットは、手頃な価格でありながら、本格的かつ旨みのあるルーを堪能できます。個人的には付け合わせの、スパイスの効いた辛みのある玉ねぎが、凄くいいアクセントになっていると思います。